Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote in for_pskov,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg
for_pskov

Вспомнить Бориса Степановича Скобельцына

Выставка, посвященная Б. С. Скобельцыну

30 апреля 2011 г. исполняется 90 лет со дня рождения Бориса Степановича Скобельцына - известного архитектора-реставратора, исследователя древнерусской архитектуры, талантливого фотографа. С 1955 г. Борис Степанович занимался сохранением и изучением историко-культурного наследия Псковщины.
В день его рождения в Приказной палате Псковского Кремля состоится конференц-выставка «Из археологической фотолетописи Б. С. Скобельцына. Довмонтов город (1959-1982 гг.). К 90-летию со дня рождения».

На конференц-выставке будут представлены 105 фотографий из семейного фотоархива Б. С. Скобельцына, запечатлевшие ход и результаты археологических раскопок в Довмонтовом городе с конца 1950-х по начало 1980-х гг.
Идея конференц-выставки возникла в 2010 г. при ознакомлении с археологической частью фотоархива Б. С. Скобельцына. В составе фотоархива имеется более 1000 негативов археологической тематики, систематизированных и аннотированных самим автором. Большая часть просмотренного материала, за малым исключением, никогда не публиковалась и не выставлялась.

Это обстоятельство стало причиной познакомить псковичей с археологической тематикой в творчестве известного фотохудожника.
Благодаря усилиям И. К. Лабутиной была достигнута договоренность с дочерью Скобельцына – Надеждой Борисовной Грошевой по оцифровке негативов с целью сохранения и использования в научной и просветительной работе.
Конференц-выставка условно подразделяется на три основных секции-разделов. Введение познакомит с биографией Б. С. Скобельцына, возникновением идеи выставки и краткими сведениями о результатах раскопок Довмонтова города. Вторая часть отражает ход раскопок, начало музеефикации открытых памятников, портреты руководителей и участников исследований, фотографии археологических экскурсий. Третья часть иллюстрирует процесс раскрытия и консервации памятников архитектуры.
Необычный формат мероприятия предусматривает обсуждение проблематики, связанной с творческим наследием Б. С. Скобельцына в рамках открытия выставки.

В программе открытия конференц-выставки планируется выступления специалистов в сфере сохранения и изучения историко-культурного наследия в разрезе вопросов по сохранению и музеефикации памятников Довмонтова города.
Выставка будет интересна не только специалистам, но и всем, кто интересуется архитектурой и археологией древнего Пскова.
Отсюда: http://museums.pskov.ru/news/?idnews=00457

Tags: Мастера, Наследие, Подвижники, Псков, Черно-белое фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments