Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote in for_pskov,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg
for_pskov

Довмонтов кадр

30 апреля 2011 года, в день девяностолетия со дня рождения Бориса Степановича Скобельцына, в Приказных палатах Псковского Кремля открылась неожиданная и плотная, как хороший археологический слой, выставка «Из археологической фотолетописи Б. С. Скобельцына. Довмонтов город (1959-1982 гг.). К 90-летию со дня рождения»: 105 фотографий, сделанных Борисом Степановичем Скобельцыным в конце 1950-х – начале 1960-х гг. на археологических раскопках на территории Довмонтова города, которые вела археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа и которыми руководили Георгий Павлович Гроздилов и Василий Дмитриевич Белецкий.
Выставка представляет собой не просто документальную фотофиксацию, хотя абсолютное большинство кадров уже невозможно (по понятным причинам) повторить. На ней – люди, лица, вошедшие в историю псковской культуры – в минуты радостного труда и научного вдохновения. Тактичная и уникальная (ранее нигде не представленная) экспозиция была огранена не менее уникальной лекцией-экскурсией археолога, профессора Инги Константиновны Лабутиной, непосредственного участника экспедиции.
Терпеливо перемещавшиеся вместе с Ингой Константиновной в течение хорошей академической пары от стенда к стенду слушатели были вознаграждены.
В открытии выставки участвовали дети Бориса Степановича и Елены Ивановны Скобельцыных – Надежда Борисовна, живущая в Пскове, и Кирилл Борисович, приехавший из Санкт-Петербурга.



















































Справочно: отрывок из статьи И. К. Лабутиной «От летописания не обретается воспомянуто…»

ДОВМОНТОВ ГОРОД — самая раскопанная относительно своей площади часть Пскова. Археологическое изучение Довмонтова города началось сразу после окончания войны, в 1945 г. Тогда, да и позднее, в начале работы здесь экспедиции Государственного Эрмитажа в 1956 г., это место выглядело совершенно иначе, чем сейчас. Здесь был заброшенный и поросший дикими жесткими травами пустырь, который пересекало несколько тропинок. Среди этой растительности местами проглядывали остатки железобетонных сооружений, а в центре находилась хибарка, где чудом помещалась целая семья. Нынешнее здание бюро путешествий и экскурсий было жилым, а сараи жильцов лепились у Рождественской батареи — насыпи 1701 г., сохранявшейся над остатками церквей в восточной части Довмонтова города. В 1941 — 1944 гг., во время фашистской оккупации Пскова, на территории Довмонтова города размещалась зенитная батарея с погребами, бункерами, траншеями, окопами. При их строительстве был нанесен непоправимый ущерб культурному слою и ряду памятников архитектуры.

Археологические раскопки стали началом возрождения неповторимого исторического комплекса. Культурный слой здесь имеет мощность преимущественно от 2 до 3,5 м. В северной части Довмонтова города, на месте древнего рва — Гребли, опоясывавшей Кром снаружи, вдоль его южной стены, толщина слоя возрастает до 9,5 м, в значительной мере за счет засыпки рва. Образование слоя началось, по-видимому, в X в. Нижние отложения (по XIII в.) имеют темную окраску и содержат остатки деревянной, в том числе жилой, застройки. Верхняя часть слоя состоит в значительной мере из мусора от строительства, ремонта и разрушения каменных церквей, гражданских зданий, крепостных укреплений и остатков самих этих сооружений (раскопками открыты 17 каменных построек).

Реконструкция истории Довмонтова города принадлежит археологам, в первую очередь Г. П. Гроздилову и В. Д. Белецкому.

До XIII в. территория Довмонтова города являлась частью посада Пскова. Здесь в XII в. был возведен один из первых каменных храмов Пскова — церковь Дмитрия Солунского, построенная княжескими мастерами. В XIII в., как показали раскопки и исследования В. Д. Белецкого, здесь строятся каменные крепостные укрепления. С этого времени начались изменения в характере использования территории, и в XIV— XV вв. Довмонтов город становится центром церковной жизни Пскова. Остатки фундаментов и вышерасположенных конструкций храмовых зданий, часть которых (над рекой Псковой) сохраняет значительную высоту, открыты раскопками. Трудно переоценить значение этих открытий, важнейших для изучения истории псковской средневековой архитектуры. Наименования храмов выясняются с помощью письменных источников и изобразительного материала. Специалисты сходятся в определении церквей Дмитрия Солунского, Кирилла над Греблей, Федора Стратилата и Алексея митрополита; относительно наименований других церковных зданий существуют разные мнения.

История псковского искусства благодаря раскопкам пополнилась драгоценными остатками живописи XIV— XV вв., украшавшей стены ряда храмов. В одной из церквей под Рождественской батареей, над р. Псковой, фресковая живопись сохранилась почти на всю высоту стен. Недавно исследователем этого памятника В. Д. Белецким опубликованы графические и фотоматериалы, а также описания и анализ композиций, красочной палитры, сведения о возможной датировке фресок.

В ходе археологических работ в Довмонтовом городе были найдены тысячи вещевых находок, среди которых есть совершенно уникальные. Так, в 1961 г., в юго-западной части территории, в подвальном помещении постройки, находившейся у древней линии крепостной стены, были найдены сотни свинцовых вислых печатей в большинстве — XIV—XV вв. (521 экз., позднее с близлежащей территории поступили дополнительные экземпляры). Это открытие более чем в семь раз увеличило фонд псковских печатей. Исследование печатей позволяет лучше узнать историю государственной и церковной власти в Пскове. Среди вещевых находок есть предметы прикладного искусства (например скульптурная маска — часть глиняного сосуда из предполагаемой могилы князя Всеволода Мстиславича в церкви Дмитрия Солунского), берестяная грамота XII в., нумизматические материалы.

С 1961 г. по инициативе археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в Довмонтовом городе проводится консервация и музеефикация открытых раскопками каменных сооружений. Труд археологов и реставраторов преобразил эту территорию.

Tags: Великие люди, Мастера, Наследие, Охрана памятников, Подвижники, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments