Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote in for_pskov,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg
for_pskov

Борислав Пскова



Довмонтов кадр

Фотографический архив Бориса Степановича Скобельцына открыл свои археологические и гражданские артефакты

30 апреля 2011 года, в день девяностолетия со дня рождения Бориса Степановича Скобельцына, архитектора-реставратора и фотохудожника, в Приказных палатах Псковского Кремля открылась неожиданная и плотная, как хороший археологический слой, выставка «Из археологической фотолетописи Б. С. Скобельцына. Довмонтов город (1959-1982 гг.). К 90-летию со дня рождения»: 105 фотографий, сделанных Борисом Степановичем Скобельцыным в конце 1950-х – начале 1960-х гг. на археологических раскопках на территории Довмонтова города, которые вела археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа и которыми руководили Георгий Павлович Гроздилов и Василий Дмитриевич Белецкий.
далее





«Ещё раз ударить в набат по поводу гибели памятников»

Слово о деле жизни Бориса Степановича Скобельцына, сказанное его дочерью, Надеждой Борисовной Скобельцыной, в день 90-летия отца

Всю свою жизнь мой отец Борис Степанович Скобельцын посвятил Пскову. Сорок лет, начиная с 1955 года, он занимался спасением и реставрацией памятников архитектуры, просветительской деятельностью, пропагандой культурного наследия Псковской области. Его выставки, изданные им альбомы, имели цель показать, какую великую архитектуру создали псковичи на протяжении нескольких столетий, и вместе с тем, еще раз ударить в набат по поводу гибели памятников.
далее




«Мал и беззащитен Псковский кремль перед варварски надвигающимся на него нашествием туризма»

Открытое письмо академику Д. С. Лихачёву, июнь 1990 года

Дорогой Дмитрий Сергеевич!
далее




«Осматривать туристам в Пскове и Новгороде будет фактически нечего»

Письмо академика Д. С. Лихачева председателю Совета министров СССР Н. И. Рыжкову, остановившее туристско-гостиничное уничтожение Пскова в 1990 году

28 июня 1990 года [ 1 ] «Молодой ленинец» напомнил своим читателям о том, что «12 июня в нашей газете было опубликовано Открытое письмо академику Д. С. Лихачёву, подписанное 25 псковичами – архитекторами, писателями, историками, искусствоведами, работниками культуры. В письме говорилось, что руководство города вкупе с Генеральной дирекцией по реконструкции и реставрации планируют возвести туристические комплексы в историческом центре Пскова, что практически изменит лицо древнего города – славу Отечества.
далее


"Псковская губерния" на Фейсбук
Tags: Великие люди, Граждане, Защита памятников, Мастера, Наследие, Подвижники, Псков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments